بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
مخاطر الطهي في الأواني الألومنيوم
صحتك :: لصحة افضل :: نصائح تهمك جدا
صفحة 1 من اصل 1
مخاطر الطهي في الأواني الألومنيوم
دراسة مصرية تؤكد مخاطر الطهي في أواني الألومنيوم
أكدت دراسة بحثية بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية أن استخدام أواني الألومنيوم التقليدية غير المعالجة في عمليات الطبخ وحفظ الأطعمة ـ خاصة ذات المحتوي العالي من المواد المخاطية مثل القلقاس أو الملوخية, أو التي يضاف إليها بعض المواد الحامضية, مثل عصير الليمون اوعصير الطماطم والرمان لتحسين مذاقها ـ يسبب مرض الزهايمر ويساعد علي القضاء علي الخلايا العصبية, ودعوا إلي الاستعاضة عنها بأواني طبخ أخري معالجة مثل الأواني الزجاجية أو الإستانليس ستيل.
ويوضح الدكتور يوسف الحسنين أستاذ التغذية وعميد الكلية أن الدراسة التي أجرتها الباحثة مها احمد عبد العزيز بقسم علوم الأطعمة أثبتت أن طهو أنواع مختلفة من الأغذية( اللحوم ـ الخضروات ـ الفاكهة) في أواني مصنوعة من الألومنيوم يؤدي إلي حدوث تفاعلات كيميائية بين مكونات المواد الغذائية وجدر تلك الأواني, وكانت محصلته حدوث تسرب عنصر الألومنيوم بتركيزات كبيرة من جدر الأواني إلي داخل المواد الغذائية المطهوة بها,
ولقد كانت المشكلة أكثر تعقيدا عند طهو الأغذية الحامضية مثل عصائر الطماطم والرمان والليمون والموالح, وكذلك الأغذية التي تحتوي علي مواد مخاطية مثل القلقاس والملوخية والتي أحدثت معدلا عاليا من التفاعل مع جدر أواني الطهو المصنوعة من الألومونيوم كانت محصلته تسريب تركيزات عالية من عنصر الألومونيوم تصل إلي حد الخطورة علي صحة الإنسان الذي يتناول تلك الأغذية في وجباته, كذلك أدي إضافة ملح الطعام أو عصير الليمون أثناء الطهو أو إطالة فترة الغليان أو حفظ الأغذية بداخل أواني الألومنيوم في الثلاجة أو خارجها إلي زيادة عنصر الألومنيوم في الأغذية المطهوة.
كما أثبتت الدراسة أن تركيز عنصر الألومونيوم الذي تم رصده في الأغذية المطهوة في الأواني المصنوعة من الألومونيوم تحت ظروف مشابهة تماما لما هو متبع في البيوت المصرية يكون أكثر من الحدود المسموح بوجودها في الغذاء وفق دساتير الأغذية المعمول بها عالميا, بل وتكفي تلك التركيزات المرصودة لأن تكون أحد أهم الأسباب لتعرض الأشخاص الذين يتناولون تلك الأغذية للعديد من المشاكل الغذائية والصحية والتي منها علي سبيل المثال نقص معدل امتصاص الغذاء في الجهاز الهضمي وكذلك نقص امتصاص الكالسيوم والحديد والفسفور والفلور والإصابة بالأنيميا والزهايمر......................................
roroo- Admin
- عدد المساهمات : 139
تاريخ التسجيل : 13/02/2013
مواضيع مماثلة
» مخاطر الإكثار من التونة للأطفال
» تحذيرات من مخاطر مشروبات الطاقة
» 5 مخاطر للسمنة تهدد حياة الأم خلال فترة حملها
» تحذيرات من مخاطر مشروبات الطاقة
» 5 مخاطر للسمنة تهدد حياة الأم خلال فترة حملها
صحتك :: لصحة افضل :: نصائح تهمك جدا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة مايو 10, 2013 12:40 am من طرف Admin
» "التمارين الرياضية" أحدث وسيلة للوقاية من سرطان الكبد
الأحد أبريل 28, 2013 7:16 pm من طرف roroo
» شرب الكحول يقتل 2.3 مليون شخص سنويا
الأحد أبريل 28, 2013 7:02 pm من طرف roroo
» المثانة الممتلئة تساعد على اتخاذ القرار !!!
الأحد أبريل 28, 2013 6:55 pm من طرف roroo
» عقار "ديان-35" لعلاج حب الشباب يتسبب فى وفاة أربعة أشخاص
الأحد أبريل 28, 2013 6:52 pm من طرف roroo
» طبيب ألمانى يحذر من مشاهدة التلفاز للأطفال الأقل من ثلاثة أعوام
الأحد أبريل 28, 2013 6:50 pm من طرف roroo
» أفضل عشر أطعمة لخفض الكوليسترول
الأحد أبريل 28, 2013 6:48 pm من طرف roroo
» أشهر الأخطاء الغذائية أثناء الرجيم
الأحد أبريل 28, 2013 6:36 pm من طرف roroo
» الصداع الثانوي : الأنواع والأسباب
الأحد أبريل 28, 2013 6:32 pm من طرف roroo